Cuisine Ayurvédique

La Cuisine Ayurvédique

L’Ayurvéda est le plus ancien système médical complet du monde.

Les Védas sont les textes fondamentaux religieux et non religieux sur la connaissance de l’univers, ils remontent à 5000 ans environ. Les formes écrites concernant l’Ayurvéda datent de 1500 ans av. J.C.
Ayur signifie vie ou force vitale,
Véda signifie la connaissance, ainsi l’ayurvéda est la science de la vie


L’Ayurvéda intègre un système de recommandations nutritionnelles,
c’est la Cuisine Ayurvédique


Elle évite les recommandations générales car chaque prescription diététique est établie selon la constitution de chacun appelée doshas.

« Le but de l’Ayurvéda est de maintenir la santé chez l’être sain et de guérir des maladies chez l’être malade »
Charaka Samhita, 30-26

Elle permet d’équilibrer par la qualité des épices
employées, les trois types de doshas,
vata, pitta et kapha, afin de nourrir pleinement le corps et l’esprit en stimulant l’énergie vitale et en diminuant les toxines.

Les doshas sont au cœur de l’Ayurvéda, ils permettent de déterminer sa constitution personnelle, point de départ de la connaissance de soi.


Le Thali, une assiette équilibrée

L’association des 3 familles d’aliments est primordiale: légumes, légumineuses, céréales
Le duo céréales et légumineuses occupe une place principale par l’apport protéique équilibré qu’il assure.
Pour construire ses protéines l’organisme a besoin d’éléments de bases, les acides aminés. Certains sont dits essentiels, ils doivent se trouver dans l’alimentation.
En créant des paires céréales et légumineuses, un aliment suffisant en un acide aminé, équilibrera l’autre dans lequel le même acide aminé est limitant. En Inde on mange riz et lentilles, en Afrique du nord couscous et pois chiches, en Amérique du sud maïs et haricots rouges…

YOGA et Cuisine
Ayurvédique

COOKING CLASS
Atelier de cuisine et pratique de yoga
Une journée consacrée à un thème de yoga avec découverte de la cuisine ayurvédique

Salle Surya Yoga, Quartier Malbosc, 74 rue Claude Percier, 34080 Montpellier
Déroulement d’une journée type :
9h Pratique de yoga – réveil énergétique
10h30 Présentation de la cuisine ayurvédique et préparation des plats
13h Repas
14h Enseignement-discussion – l’ayurvéda
15h30 Pratique de yoga et méditation
17h Partage d’un tchai

Tarif journée : 60€
Adhérent association : 55 €

Repas entre amis

Venez déguster la cuisine indiennne végétarienne

De 4 à 6 convives

Réservation téléphonique

15 à 20 € par personne

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